磯川雄介
Yusuke Isokawa
フード事業部 山口大学卒・中途採用・入社4年目
趣味:(2人の娘と)いっぱい遊ぶこと
中途社員として入社後、2年目より「かつや徳山店」の店長として活躍されている磯川さん。
フード事業部では彼のとある一日(早番の場合)を紹介いたします。
フード事業部では彼のとある一日(早番の場合)を紹介いたします。
AM8:00~
「開店前の仕込みの時間です」
入店後はまず、朝のスタッフさんと挨拶を交わし、店内外の清掃から仕込み作業を皆で分担して行います。特に、カツだけでなくご飯や卵、キャベツなどの朝の仕込みは全ての基礎になる大事な作業です。その日の客数や客層、アルバイトさんの布陣などを考えながら、滞りのないサービスがお客様に提供できるように、出来る限りの準備を皆で協力しながら終わらせます。
※因みに写真は店外でたまたま撮れた蝶々です。スタッフさんと盛り上がったので(半ば強引に)掲載をさせていただきます。
AM10:00~
「いよいよ開店!元気よくお客様をお迎えいたします」
10時になるといよいよ開店です。 もちろん、開店してすぐに多くのお客様がご来店されることは稀であり、大抵の日はピークの時間帯(12時~13時台)に向けて徐々にお客様が増えていきます。ご来店されたお客様に元気よく挨拶をしつつ、客層や天候などを見ながら今日一日の準備をある程度終えておくのがポイントかも知れません。
※多少食い下がりましたが、スタッフさんは「顔出しNG」でした(^^; でも皆さん、とっても頼れる方ばかりですよ。店内のことは全部任せられるぐらい頼れます。私は他の蝶々を探しに行ってきます。すみません冗談です。
PM0:00~
「お昼のピーク!」
正午から2時頃にかけて、お昼のピークがやってきます。確かに忙しい時間帯ではありますが、だからこそ「お店全体のサービスレベルを維持すること」が肝になってきます。夜のピーク(18 時~20 時頃)もそうですが、スタッフさんと協力しながら乗り切っていく感じは、スポーツで勝利を目指す感覚に近いです。一体感も生まれますし、やりがいを感じる瞬間でもあります。
※「ピンチのときほど陽気に振る舞う」 コレ、とっても大事です!
PM2:00~
「ほっと一息、休憩の時間です」
お昼のピークが一段落した時点で、休憩をいただきます。休憩時間が被ったスタッフさんとは何気ない雑談を交わすことも多く、彼らの新しい一面を知るきっかけになったりします。「ここで働けて良かった」と思ってもらえるように、ちょっとしたコミュニケーションこそ大切にしていきたいです。
※高校生のスタッフさんも多いので、受験に関する相談もあったりします。
PM3:00~
「夜のピークと翌日の準備を済ませ、バトンタッチです」
朝の時間帯と同様、店内が落ち着いているうちに、その時間でしか出来ないことを行います。夜に備えた仕込みなどは勿論ですが、翌日の準備も大切になってきます。金曜や土曜といった週末は尚更、お肉やサイドメニューなどの下ごしらえが多数必要になります。
※時には部備品や食材の発注といった事務作業も行います。さいごに、夜のスタッフさんにエールを送りつつバトンを渡します。おつかれさまでした!
時にはこんなことも・・・
当店ではデリバリーも行っているため、注文があれば市内を奔走することもあります。
何より安全運転で、笑顔とお弁当を届けます。
何より安全運転で、笑顔とお弁当を届けます。
月に1回、本社で会議を行います。
営業状況の報告をはじめ、問題解決のための場としてお互いに知恵を出し合う時間でもあります。
営業状況の報告をはじめ、問題解決のための場としてお互いに知恵を出し合う時間でもあります。
休日は・・・
子供と遊ぶのが生きがいの一つになっています。
親子共々、最近はWiiUにはまっており、某ゲームをガチンコでやりあっています。
子供と遊ぶのが生きがいの一つになっています。
親子共々、最近はWiiUにはまっており、某ゲームをガチンコでやりあっています。